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干し柿


嫁さんが渋柿を買ってきて、
干し柿を初めて作ることになりました。

皮を剥いて塩水で茹で、
紐で結わいて、あとは干すだけ。
あ、カビ防止で表面に焼酎をまぶしました。

雨に当てないように気をつけて
2週間でできるそうです。

楽しみだなぁ。

でも少ししか
作ってないので
すぐ食べちゃうね、
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浦和フットバル



再び 嫁さんと街バル上陸。
今回は、さいたまは浦和に参上。
言わずと知れたJリーグ 浦和レッズのホームタウン。
試合があったのでレプリカユニのサポがうじゃうじゃ。

最初は
フレンチのLe Amis
Le Amis
ローストビーフとワイン。スープも美味しい。

2軒目は、西口に行って仲銀座の
クラフトビア ベイビー
クラフトビア ベイビー
ここではチリドッグと小江戸 川越のIPA。
これまた美味い!

で、調子に乗って
3軒目は、新井商店の 角打ち
新井商店 角打ち
ここでは、埼玉の地酒 3種飲み比べセット
(高麗王、帝松、もう一つは埼玉のお酒が切れていて京都の玉乃光)
嗚呼、旨い。

街バルは、
普段行かない街の お店に
気軽に入れる良いきっかけになりますね。
結構、マイブームです。

というわけで
今週が始まったばかりなのに
グデングデンです。

おやすみなさい
また明日。

小さなおかず



小学校低学年の子でも
簡単に作れて
普通に美味しいジャガイモの料理。

連休中に作ってみました。

<用意するもの>

ジャガイモ 中 2-3個
バター 20g
塩 小さじ半分
ニンニク 4片
あればパセリ 1枝

<作り方>

1. お湯を鍋で沸かします。お塩を入れてね。
2. ジャガイモの皮をむいて、乱切りにします。
3. ニンニクとパセリをみじん切りにします。
4. ジャガイモを茹でます。大きさによるけど10分くらいかな。
お箸で刺してすっと入ったらざるに上げてお湯を切ります。
5. フライパンにバターを入れて溶かします。
6. ニンニクを入れて焦がさぬよう炒めて香りを出します。
7. ジャガイモを入れて溶かしたバターとニンニクを絡めます。
8. お皿に取ってパセリを散らして出来上がり。

簡単、単純だけど
とても美味しいので試してみてください。

※ 「くらしのきほん」を参考にしました。
写真が綺麗で私がとても好きなサイトです。

くらしのきほん

カッテージチーズと水切りヨーグルト



スコーンに塗ったり、
サラダにあえたり、と
美味しいカッテージチーズだけど、買うと高いのね。

で、牛乳とレモン汁で自作できると
cookpad先生から嫁が習って
作ったですよ。

右が、カッテージチーズ、
左が水切りヨーグルト。

カッテージチーズは鍋に牛乳とレモン汁を入れて
60度にして、置くだけ。
水切りヨーグルトは、キッチンペーパーのうえに置いて
水を切るだけ。

60度は、お鍋の底から
細かな泡が立ったら火を消すくらい。

どっちも
安くて美味しくて言うことなし。

お試しあれ!

今日の料理



今日のスペシャル料理教室は、

鳥モモ肉の蜂蜜味噌漬けの燻製

である。

作り方は簡単。
1. 金串で穴を開け、塩をまぶす。
2. 味噌と蜂蜜を1:1で混ぜて、肉に塗りつける。
3. 冷蔵庫で一晩置く。
4. みそを軽く水で洗って、ペーパータオルで水気を落とし、冷蔵庫でさらに一晩置く。
5. ヒッコリーのチップで1時間ほど温燻。

完成!

美味しいので試してみてね。

下記が参考図書です。

手作り燻製ハンドブック [ 燻製道士 ]

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感想(8件)




セロリのピクルスとか
付け合せにあると嬉しいよねって
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花粉の季節です。
目が痒い、痒い。

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