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浦和フットバル



再び 嫁さんと街バル上陸。
今回は、さいたまは浦和に参上。
言わずと知れたJリーグ 浦和レッズのホームタウン。
試合があったのでレプリカユニのサポがうじゃうじゃ。

最初は
フレンチのLe Amis
Le Amis
ローストビーフとワイン。スープも美味しい。

2軒目は、西口に行って仲銀座の
クラフトビア ベイビー
クラフトビア ベイビー
ここではチリドッグと小江戸 川越のIPA。
これまた美味い!

で、調子に乗って
3軒目は、新井商店の 角打ち
新井商店 角打ち
ここでは、埼玉の地酒 3種飲み比べセット
(高麗王、帝松、もう一つは埼玉のお酒が切れていて京都の玉乃光)
嗚呼、旨い。

街バルは、
普段行かない街の お店に
気軽に入れる良いきっかけになりますね。
結構、マイブームです。

というわけで
今週が始まったばかりなのに
グデングデンです。

おやすみなさい
また明日。

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ピーマン、パプリカ




少し前にもお伝えしたが、
うちの畑のピーマンが本気を出している。
今日も大収穫。

パプリカはまだ大きくは育ってないけど立派に黄色くなりました。
思ったよりもピーマンは実も多く生り、
育てがいがあります。

来年の夏も育てようと思います!
さてこれからブロッコリーの苗を買いに行きます。
雨なんだけどねー

小さなおかず



小学校低学年の子でも
簡単に作れて
普通に美味しいジャガイモの料理。

連休中に作ってみました。

<用意するもの>

ジャガイモ 中 2-3個
バター 20g
塩 小さじ半分
ニンニク 4片
あればパセリ 1枝

<作り方>

1. お湯を鍋で沸かします。お塩を入れてね。
2. ジャガイモの皮をむいて、乱切りにします。
3. ニンニクとパセリをみじん切りにします。
4. ジャガイモを茹でます。大きさによるけど10分くらいかな。
お箸で刺してすっと入ったらざるに上げてお湯を切ります。
5. フライパンにバターを入れて溶かします。
6. ニンニクを入れて焦がさぬよう炒めて香りを出します。
7. ジャガイモを入れて溶かしたバターとニンニクを絡めます。
8. お皿に取ってパセリを散らして出来上がり。

簡単、単純だけど
とても美味しいので試してみてください。

※ 「くらしのきほん」を参考にしました。
写真が綺麗で私がとても好きなサイトです。

くらしのきほん

生姜



少し時期が遅くなってしまったのですが
葉生姜を収穫しました。
辛味が結構出てしまったのは
育ちすぎのせいかな。
でもフレッシュで清々しい味で
大満足でした。

もう少し待てば
根生姜として収穫になります。
虫もつかないし
元気よく育つので
家庭菜園向きですね。

皆様も是非どうぞ。

試験官



今夕は、とある資格試験の模擬試験の
試験官をやってきました。

3次試験は口述試験なので受験生との
言葉のキャッチボールになるわけですが
なかなか思ったようには
投げ返してはもらえず苦戦しました。

一人あたま10分足らずですが
実力が露わに分かってしまいます。
自分もあんな感じに酷かったんだと思うと
冷や汗が出ます。
(今も大して変わってないわけで)

言葉を正確に、一言一句大切にしないと
ダメだなって、反省させられました。

みんな、後ひと月
頑張ってね。

白露




二十四節気で白露、
日中の暑さも和らぎ始め
秋の気配を感じる頃、とある。

今朝とか寒くて起きたもんね、
まことに暦は正直である。

あれやんなくちゃ、
これまだ手をつけてもいない、
なんて言っているうちに
九月も半ばである。

2016年も残り1/4

ということで、
また馬齢を重ねることになる。
でもまあ、平和に暮らしているわけで
ありがたいわな。

「健康が全てではないが
健康を失えば全て失う」
とは、誰の言葉だったか。

皆さん、残りの3ヶ月強
ご健勝とますますのご活躍をお祈り申し上げます!

とちぎ地元の酒で乾杯フェスタ2016 参戦



嫁さんが宇都宮に勤めてる縁で
「とちぎ地元の酒で乾杯フェスタ2016」
に参戦してきました。

駅に着いたら
いきなり豪雨でびっくりしましたが
すぐに止んでラッキー。

会場のオリオンスクエアは
屋根もあり、全く問題なし。

私が呑んだのは、「若駒」
嫁さんは「惣誉(そうほまれ)」
どちらも美味しくいただきました。

宇都宮と言えば餃子ということで

BLUEMAGIC

というクラフトビールも飲んだのですが
これがメチャクチャ美味い!。

偶然11月まで500円で
いろいろな居酒屋を試せる
クーポンをアンテナショップ「宮カフェ」でげっと(200円)して
早速近くにあるお店に直行。
BLUEMAGIC

つまみの持ち込み大歓迎、
周囲のお店でテイクアウトしてきてね
という素敵なコンセプトの店。
お店の中で醸造したビールも出してます。
なぜか日本酒(たぶん栃木縛り)の揃えも良いです。
お近くにお越しの際は是非!

で、さらにはしごして、先ほどのクーポンに出ていた
PIYO ピッツァへ
PIYO

ここでは生ハムと地酒の組み合わせを頂きました。
これがまた美味しい!
次回はピッツァもいただこうかと。

宇都宮レベル高い!

と、感激してl
お家に帰りましたとさ。

ポンピドゥセンター傑作展



上野の東京都美術館で開催されている
ポンピドゥセンター展に行ってきた。

昔、仕事でパリに行った時には工事中で
入れなかった因縁深い美術館である。

1906年から1977年まで
1年1作、一人の画家あたり1作のみを展示するという
大胆な構成。

面白かった!

お近くの方は是非、どうぞ
ポンピドゥセンター傑作展

素晴らしい作品ばかりだったけど
私が特に好きになったのは

パブロ・ガルガーリョという人の
「預言者」という彫刻。

20160908224742e38.jpeg

写真だと伝わらないけど
ホントに力強く、素晴らしいです。

見た瞬間、

「あ、預言者だ」って伝わるものがありました。
彼が伝えたかった神の言葉はなんだったのか…
9月22日まで開催されているので
是非聴きに行ってください!

カッテージチーズと水切りヨーグルト



スコーンに塗ったり、
サラダにあえたり、と
美味しいカッテージチーズだけど、買うと高いのね。

で、牛乳とレモン汁で自作できると
cookpad先生から嫁が習って
作ったですよ。

右が、カッテージチーズ、
左が水切りヨーグルト。

カッテージチーズは鍋に牛乳とレモン汁を入れて
60度にして、置くだけ。
水切りヨーグルトは、キッチンペーパーのうえに置いて
水を切るだけ。

60度は、お鍋の底から
細かな泡が立ったら火を消すくらい。

どっちも
安くて美味しくて言うことなし。

お試しあれ!

秋にはなにを植えましょう?



ミニトマトの収穫も終わり、
片付けをしてしまった後の
畑?です。

バジルだけ残っていて寂しげ。

しばらく土を休ませますが
その後何を作りましょう?

白菜とか菜花でしょうか、
あるいはニンニク?
狭い場所なので作れるものは限られますが
夢は広がります。

秋植え野菜はこういうのはいいよって
言うのがあればぜひ教えてください!

豆でも育てたら?
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春です。

花粉の季節です。
目が痒い、痒い。

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