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恐怖の白いんげん豆



今後私と同じような目に遭う人が
なるべく出ないようにするため、
この記事を書きます。

白いんげん豆は正しく調理しましょう!

<白いんげん豆の正しい煮方>
1.8時間以上3倍量の水に浸す
2.水を替え、同量の水で沸騰するまで煮る
3.泡が出るくらいまで煮たら1度水を捨てる。
4.同量の水に換えて、煮立つまで待つ
5.煮立ったら、さらに20分以上煮込む煮込む
6.食べる。

加熱が足りないと
私の本日の状態のように
お腹を壊す、ガスが溜まる
トイレとの往復を少なくとも半日続ける
という酷い状態に陥る。

これは白いんげん豆に含まれるレクチンという
タンパク質のいたずらです。

レクチンは加熱により変性して上のような作用を失いますので
十分な加熱の後、白いんげん豆は
安全で栄養価の高い美味しい食材になります。

知識としては、知っていたがまさか自分が豆にやられるとは。。。

かわいそうというより
あほだなと思った方は
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No title

どうしました?

加熱が足りない?
柔らかくして、甘くして食べたのですか?
何が間違っていたのでしょうね。。。

No title

アイハート様

ご訪問ありがとうございます。

トマト味のポークビーンズポーク無し(笑)
を作ったのですが
お腹が空いていたので、10分くらい煮て
大丈夫だろ、と思って食べたらやられました。
柔らかくなるまで待たなかったのが敗因です。

バカでした
もう治ったのでいいのですけど!
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小康

Author:小康


春です。

花粉の季節です。
目が痒い、痒い。

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