FC2ブログ

鴨肉の燻製(2)




ということで、大騒ぎしながら買いに行き、
作りましたよ、鴨肉の燻製。

12時間漬け汁(ソミュール液)に漬けるのは、
まだいいとして、その後の

80度で、30分ボイル

が、なかなかしんどかった。
その後、冷蔵庫で5時間乾燥させて、
さくらで冷燻、2時間。

見よ、ローズピンクの鴨を!

味も抜群。

是非みなさんも作ってみてね。
レシピは燻製道士さんの下記の名著を参考にしました。




ソミュール液は、赤ワインベース。
スモーカーはいつか記事にした、萬古焼の燻製鍋。
これはいい買い物でした、うん。是非どうぞ。



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小康

Author:小康


春です。

花粉の季節です。
目が痒い、痒い。

最新記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
下のバナーをぽちっとな
丁寧な暮らしのために 参考になるサイトがあるですよ
訪問してくれた人の数
最新コメント
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク