FC2ブログ

【番外編】 ぱぷぱぷ パブリカ!




ぱぷぱぷ パプリカ 簡単まとめ

育て始めたばかりで、なんなのだけど
パプリカについて調べて、まとめてみました。
楽しみ、楽しみ!

(0)パプリカってなあに?
ずばり、大きくて肉厚で甘いピーマンですね。
ハンガリー生まれですって。
ナス科、トウガラシ属。ということは連作障害も出るっていうことですな。

(1)パプリカの栄養
ピーマンより栄養価が高いとされています。
抗酸化作用のあるビタミンCを壊れにくくするビタミンPを含むそうです。

(2)パプリカの育て方
家庭菜園で簡単に育てられます。もちろんプランターでもOK!

1.5月くらいに苗を買ってきて植えましょ。収穫は7月から9月。大きく色づいたら収穫。
2.とにかく水はけを良くしてね。プランターなら深さ60cmくらいの深いやつで。
3.乾燥を嫌うので土の表面にマルチを敷いたりしてね。
4.支柱を立てて誘引しましょう。
5.一番果の下の脇芽は小さなうちに摘み取りましょう。
6.追肥はしてね。

害虫は例のアブラムシ先生なので、
銀色のひらひらとかで嫌がらせをしましょう。

(3)パプリカのレシピ
マリネするのが代表的です。
その他、ハンガリー料理にはよく使われるそうです。

例えば

「グヤーシュ」

すいとんみたいな生パスタ(チペトケ)にかけて食べることが多いそうです。

具材:パプリカ、牛肉、ジャガイモ、タマネギ、にんじん
味付け:ニンニク、ベーコン、セロリ、キャラウェイシード、パプリカパウダー

他には、トマトとか塩とかラードね。

あとは煮込めば良いと。

※「チペトケ」
卵、小麦粉、水、塩を混ぜてこねて5mmから1cm径の塊にする。
1分から5分茹で浮いてきたら、ざるでお湯を切っておしまい。

(4)参考にしたHPなど

下記のサイトを参考にしました。ありがとうございました。

Wiki先生
Column Latte
Cookpad先生
野菜の育て方




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小康

Author:小康


春です。

花粉の季節です。
目が痒い、痒い。

最新記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
下のバナーをぽちっとな
丁寧な暮らしのために 参考になるサイトがあるですよ
訪問してくれた人の数
最新コメント
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク